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web cooking saloonレシピ― P.2

                   web cooking saloonで紹介していますレシピ―のうち「大」は大さじ、「小」は小さじです。
                              粉やお砂糖、お塩は、必ずすりきりで、計量して下さい。
                  なお、計量カップの1カップは(200c.c)、計量スプーン大さじ1は(15c.c)、同小さじ1は(5c.c)です。

根菜のてり焼き       さばの韓国風煮物トル


材料 2人分
さといも  2〜3個
にんじん    60g
いんげん20g 
しいたけ    2枚
ぎんなん    6粒
砂糖 、みりん  各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/3
サラダ油   大さじ1/2
@さといもは1cm厚さの輪切りに、にんじんは同じ厚さの斜め切りにしてそれぞれ茹でる。
Aいんげんはすじをひいて茹で半分に切る。
3 しいたけは軸を取り、笠に切り目を入れる。
4 フライパンに油を入れて、野菜を炒める。
5 一旦4の野菜を取り出して、あわせたAを入れ混ぜながらとろつとするまで煮詰める。
6 火を止めて先の野菜を入れからめる。
7 盛りつけて銀杏を散らす。

 2人分の材料と作り方
さば  2切れ、大根 100g、長ねぎ 1/4本
赤とうがらし  1本
味噌、しょうゆ  各大さじ1、砂糖 小さじ1
水  180ml、にんにく 薄切り 1かけ

ごま油  小さじ1/2
@さばは皮に切り目をいれる。
A大根は薄切りに、長ねぎはぶつ切りにする。
B鍋に水と砂糖しょうゆと野菜を入れ、火にかける。
C沸いてきたら、種をのぞいた赤とうがらしとにんにくを入れさばを並べる。
5 中火で7〜8分煮る。
6 みそを加えさらに5〜6分弱火で煮て仕上げにごま油を加える。

空豆サラダ    まいたけとベーコンのピラフ


  


 2人分の材料と作り方
空豆6個、ブロッコリー1/2株。ハム、ソーセージ 好みのもの60g、パルミジャーノチーズ少々トマト1個、レモン汁少々、オリーブ油大さじ1〜2、塩、こしょう各少々
@空豆は茹でてさやと皮を除く。ブロッコリーは小房にわけ茹でる。
Aハムは4等分に切り、トマトはくし型に切る。
B皿に@Aの具を盛り塩こしょうをふり
チーズをナイフでけずり落とす。
レモン汁とオリーブ油をかける。

 2人分の材料と作り方
ご飯 400g、ベーコン2〜3枚、まいたけ
100g、にんにく 1かけ、塩、胡椒、オリーブ油大1〜2、バジル 1〜2本 、粉チーズ適量
@ベーコンは2cmぐらいの色紙に切る。
まいたけはほぐし根元は薄切りにする。
にんにくは、薄切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を入れにんにくをきつね色に炒め、ベーコンを入れかりかりになるまで炒める。
Bまいたけを入れ1〜2分弱火で炒めご飯を加え3〜5分炒める。

C味つけをしてバジルを入れ混ぜ、皿に移す
Dチーズをお好みでふる。
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さばのケチャップあんかけ広東風



<材料 2人分>

鯖 2切れ(下味付け・・・酒、醤油各小1、片栗粉少々)
玉葱1/2個、
人参40g、
サラダ油 大1 と1/2カップ

A(ケチャップ大1、ウスターソース大2、醤油大1、砂糖大1/2、胡麻油小1)
@鯖は、皮に切り目を入れ 下味を付ける

A玉葱人参は、薄切りにする。中華鍋にサラダ油を大1入れ、強火で、これらを炒め皿にとる。

Bつづいて中華鍋に、サラダ油1/2カップを入れ@の鯖を焼く。裏返しし、火を通す。一旦、皿に移す。

CBの鍋の油をあけ、Aを入れ中火で混ぜつやが出ればBを戻しからめAの上に盛る。

                                
里芋ののた和え 里芋 250g
A(白のあたり胡麻大1、砂糖大1,みりん大1、塩少々)  
@里芋は、泥を洗い、蒸し器に入れ強火で蒸して火を通す。(約10分・・・竹串をさしてみて、すっと通れば良い。)
Aあついうちに皮をむいて半分をすりつぶしてAを混ぜる。
Bあとの半分の里芋を、乱切りにし、Aで、和える。
指耳麺

<材料 2人分>
A強力粉                 
 塩     少々                  
 水     ml             
鶏もも肉  100g
しいたけ  3枚
筍      60g
万能ねぎ   適量
鶏がらスープ   1.5カップ
牛乳        1/2カップ
塩          小さじ1/4
酒          小さじ2
こしょう       少々
    <作り方>
 1.Aはボウルで混ぜ耳たぶぐらいの固さにする。 
  ぬれ布巾をかけて10分置く。
  2.,葱は小口切りに、他の材料は角切りにする。
 3.1を台に取り両手で2cm直径の棒状に伸ばす。
 4. 小口から一口大に切り、丸めてつぶし真中を少しくぼませる。
 5.鍋にお湯をわかして、1をゆでてざるに上げる。
 6.鶏がらスープを鍋に入れ、鶏とたけのこを5〜6分
 煮る。
 7..しいたけと5を入れ軽く煮て味つけする。
  8.牛乳を加えひと煮たちしたら火を止め葱をふる。


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